Betriebsspiegel

Betriebshistorie

1984

Teilaussiedlung aus der Ortsmitte an den südlichen Ortsrand von Rechberg

1993

Extensivierung, Verzicht auf chemisch-synthetischen Pflanzenschutz

ab 1995

Prüfung durch „Lacon“ (staatlich anerkannte Kontrollstelle)

1998

Übernahme des elterlichen Hofes durch Sohn Alfred
von 1998 bis 2023 Bioland-Mitglied

2002

Bau einer Jauchegrube und Lagerhalle

seit 2003

Tag- und Nachtweidehaltung (= Vollweide) mit Kurzrasenweide

2004/2005

Installation einer Photovoltaikanlage

2006

Kunstprojekt „Rüsensommer“

2006/2007

Bau eines Lagergebäudes mit Werkstatt
Bau eines Wohnhauses im Gewann „Gasswies“ unmittelbar neben den Stallungen

2007

Taufe auf „Hof Gasswies“ und Pflanzung einer Winterlinde als Hofbaum
Seit 2007 saisonales Abkalben der Milchviehherde

2008

Auszeichnung beim „Beispielhaften Bauen Landkreis Waldshut 2000 – 2008″ von der Architektenkammer Baden-Württemberg für Landwirtschaftliches Wohn-/Büro- und Betriebsgebäude

2011 – 2015

Partnerbetrieb der „Regionalwert AG“ Freiburg

2012

Qualifizierung zum „Lernort Bauernhof“

2014

1. Platz Innovationspreis des Landkreis Waldshut
„Landwirtschaft – natürlich innovativ“ mit dem Projekt
„Förderung von Biodiversität und Tierwohl in der Milchviehhaltung“

2015

Gewinner beim Bundespreis Ökologischer Landbau 2015 für das gesamtbetriebliche Konzept.

seit 2015

Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau
berufen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

2016

Umwandlung des Einzelunternehmens Hof Gasswies in eine Kommanditgesellschaft (KG). Alfred Rutschmann ist Komplementär und bleibt Betriebsleiter, Gesellschafter sind Ehefrau, Freunde und Förderer sowie befreundete Bio-Betriebe z.B. aus der Züchtungsforschung.

Gründung der „Kulturland Gasswies KG“ unter Beteiligung der „Kulturland Genossenschaft“ zur gemeinschaftlichen Sicherung von Flächen für den ökologischen Landbau im Klettgau.

2016 – 2019 (Projektzeitraum)

Modell- und Demonstrationsbetrieb Tierschutz
berufen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

seit 2017

Demeter-Mitglied Nr. 11151 (20.06.17)

2019

Umbau Stallungen

seit 2019

Gründung des Vereins „KulturAcker Klettgau e.V.“ zur Förderung des bio-dynamischen Landbaus und dem Entstehen einer Kulturstätte auf dem Lande

Gründung der „Gasswies Markt GmbH“ für die Verarbeitung und den Handel von Bio-Lebensmittel sowie den Betrieb von Anlagen zur Erzeugung regenerativer Energien

seit 2020

Ausbildungsbetrieb zum Landwirt / zur Landwirtin

2021 – 2022 (Projektzeitraum)

Modellbetrieb Biodiversität im Landkreis Waldshut

2021-2023

Anpacht eines Stalles und zugehöriger Weiden in Dettighofen (als Außenstelle des Hof Gasswies) zur Aufzucht und Mast der Bruderkälber

2022

Erweiterung der „Kulturland Gasswies KG“ zur „Kulturland Bodensee Hegau Klettgau KG“, um – gemeinsam mit der Kulturland eG  – die Sicherung von Wirtschaftsflächen für mehrere Biohöfe regional organisieren, kaufen und verwalten zu können.

2024

Beitritt zu einer Erzeugergemeinschaft von Demeter-Milchbauern aus dem Schwarzwald und von der Schwäbischen Alb und eigenständige Erfassung und Vermarktung  der Milch.

Betriebsstruktur

150 ha bewirtschaftete Fläche, davon:
75 ha Ackerbau,
68 ha Grünland,
6 ha Obstanlagen,
1 ha Wald.


58 Milchkühe (Deutsches Fleckvieh).
100 Jungvieh, Rinder (Nachzucht und Mast).


Ökologisch zertifiziert seit 1998 Bioland-Hof von 1998 – 2023
Demeter-Hof seit 2017
DE-ÖKO-006.


Milchkühe und Masttiere im Boxenlaufstall,
Jungvieh auf Tiefstreu.


Weidehaltung von Frühjahr bis Herbst, Vollweide.
An Hitzetagen nur Nachtweide.


Saisonale Abkalbung von Februar bis Mai.


Mutter- und kuhgebundene Kälberaufzucht.
Bruderkalbaufzucht 4. bis 6. Lebenswoche (dann Mast auf regionalem Bio-Partnerbetrieb).


2 Vollzeitarbeitskräfte.
1 Auszubildende/r.
2 Mitarbeiter mit Betreuungsbedarf.
1 Teilzeitarbeitskraft.
Praktikantinnen und Praktikanten aus verschiedenen Ländern,
Während der Obsternte Saisonarbeitskräfte aus der Region Klettgau.