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180 ha bewirtschaftete Fläche, davon:
71 ha Ackerbau,
102 ha Grünland,
6 ha Obstanlagen,
1 ha Wald
58 Milchkühe (Deutsches Fleckvieh).
100 Jungvieh, Rinder (Nachzucht und Mast) und Mastbullen,
(Deutsches Fleckvieh, Masttiere gekreuzt mit Limousin und Angus)
Bioland-Hof (seit 1998)
Demeter-Hof (seit 2017)
DE-ÖKO-006
Milchkühe im Boxenlaufstall,
Jungvieh und Masttiere auf Tiefstreu
Weidehaltung von Frühjahr bis Herbst, Vollweide.
An Hitzetagen nur Nachtweide.
Saisonale Abkalbung von Februar bis Mai
Muttergebundene Kälberaufzucht
Bruderkalbmast
1 Vollzeitarbeitskraft,
4 Teilzeitarbeitskräfte,
2 betreute Arbeitskräfte,
Praktikant:Innen aus verschiedenen Ländern,
während der Obsternte Saisonarbeitskräfte aus der Region Klettgau
Teilaussiedlung aus der Ortsmitte an den südlichen Ortsrand von Rechberg
Extensivierung, Verzicht auf chemisch-synthetischen Pflanzenschutz
Prüfung durch „Lacon“ (staatlich anerkannte Kontrollstelle)
Übernahme des elterlichen Hofes durch Sohn Alfred
seit 1998 Bioland-Mitglied
Bau einer Jauchegrube und Lagerhalle
Tag- und Nachtweidehaltung (= Vollweide) mit Kurzrasenweide
Installation einer Photovoltaikanlage
Kunstprojekt „Rüsensommer“
Bau eines Lagergebäudes mit Werkstatt
Bau eines Wohnhauses im Gewann „Gasswies“ unmittelbar neben den Stallungen
Taufe auf „Hof Gasswies“ und Pflanzung einer Winterlinde als Hofbaum
Seit 2007 saisonales Abkalben der Milchviehherde
Auszeichnung beim „Beispielhaften Bauen Landkreis Waldshut 2000 – 2008″ von der Architektenkammer Baden-Württemberg für Landwirtschaftliches Wohn-/Büro- und Betriebsgebäude
Partnerbetrieb der „Regionalwert AG“ Freiburg
Qualifizierung zum „Lernort Bauernhof“
1. Platz Innovationspreis des Landkreis Waldshut
„Landwirtschaft – natürlich innovativ“ mit dem Projekt
„Förderung von Biodiversität und Tierwohl in der Milchviehhaltung“
Gewinner beim Bundespreis Ökologischer Landbau 2015 für das gesamtbetriebliche Konzept.
Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau
berufen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Umwandlung des Einzelunternehmens Hof Gasswies in eine Kommanditgesellschaft (KG). Alfred Rutschmann ist Komplementär und bleibt Betriebsleiter, Gesellschafter sind Ehefrau, Freunde und Förderer sowie befreundete Bio-Betriebe z.B. aus der Züchtungsforschung.
Gründung der „Kulturland Gasswies KG“ unter Beteiligung der „Kulturland Genossenschaft“ zur gemeinschaftlichen Sicherung von Flächen für den ökologischen Landbau im Klettgau.
Modell- und Demonstrationsbetrieb Tierschutz
berufen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Demeter-Mitglied Nr. 11151 (20.06.17)
Umbau Stallungen
Gründung des Vereins „KulturAcker Klettgau e.V.“ zur Förderung des bio-dynamischen Landbaus und dem Entstehen einer Kulturstätte auf dem Lande
Gründung der „Gasswies Markt GmbH“ für die Verarbeitung und den Handel von Bio-Lebensmittel sowie den Betrieb von Anlagen zur Erzeugung regenerativer Energien
Bau von Wohn- und Gemeinschaftsräumen
Ausbildungsbetrieb zum Landwirt / zur Landwirtin
Anpacht eines Stalles und zugehöriger Weiden in Dettighofen (als Außenstelle des Hof Gasswies) zur Aufzucht und Mast der Bruderkälber
Modellbetrieb Biodiversität im Landkreis Waldshut
Erweiterung der „Kulturland Gasswies KG“ zur „Kulturland Bodensee Hegau Klettgau KG“, um – gemeinsam mit der Kulturland eG – die Sicherung von Wirtschaftsflächen für mehrere Biohöfe regional organisieren, kaufen und verwalten zu können.