Betriebsspiegel
Betriebshistorie
1984
Teilaussiedlung aus der Ortsmitte an den südlichen Ortsrand von Rechberg
1993
Extensivierung, Verzicht auf chemisch-synthetischen Pflanzenschutz
ab 1995
Prüfung durch „Lacon“ (staatlich anerkannte Kontrollstelle)
1998
Übernahme des elterlichen Hofes durch Sohn Alfred
von 1998 bis 2023 Bioland-Mitglied
2002
Bau einer Jauchegrube und Lagerhalle
seit 2003
Tag- und Nachtweidehaltung (= Vollweide) mit Kurzrasenweide
2004/2005
Installation einer Photovoltaikanlage
seit 2005
2006
Kunstprojekt „Rüsensommer“
2006/2007
Bau eines Lagergebäudes mit Werkstatt
Bau eines Wohnhauses im Gewann „Gasswies“ unmittelbar neben den Stallungen
2007
Taufe auf „Hof Gasswies“ und Pflanzung einer Winterlinde als Hofbaum
Seit 2007 saisonales Abkalben der Milchviehherde
2008
Auszeichnung beim „Beispielhaften Bauen Landkreis Waldshut 2000 – 2008″ von der Architektenkammer Baden-Württemberg für Landwirtschaftliches Wohn-/Büro- und Betriebsgebäude
2011 – 2015
Partnerbetrieb der „Regionalwert AG“ Freiburg
2012
Qualifizierung zum „Lernort Bauernhof“
2014
1. Platz Innovationspreis des Landkreis Waldshut
„Landwirtschaft – natürlich innovativ“ mit dem Projekt
„Förderung von Biodiversität und Tierwohl in der Milchviehhaltung“
2015
Gewinner beim Bundespreis Ökologischer Landbau 2015 für das gesamtbetriebliche Konzept.
seit 2015
Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau
berufen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
2016
Umwandlung des Einzelunternehmens Hof Gasswies in eine Kommanditgesellschaft (KG). Alfred Rutschmann ist Komplementär und bleibt Betriebsleiter, Gesellschafter sind Ehefrau, Freunde und Förderer sowie befreundete Bio-Betriebe z.B. aus der Züchtungsforschung.
Gründung der „Kulturland Gasswies KG“ unter Beteiligung der „Kulturland Genossenschaft“ zur gemeinschaftlichen Sicherung von Flächen für den ökologischen Landbau im Klettgau.
2016 – 2019 (Projektzeitraum)
Modell- und Demonstrationsbetrieb Tierschutz
berufen vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
seit 2017
Demeter-Mitglied Nr. 11151 (20.06.17)
2019
Umbau Stallungen
seit 2019
Gründung des Vereins „KulturAcker Klettgau e.V.“ zur Förderung des bio-dynamischen Landbaus und dem Entstehen einer Kulturstätte auf dem Lande
Gründung der „Gasswies Markt GmbH“ für die Verarbeitung und den Handel von Bio-Lebensmittel sowie den Betrieb von Anlagen zur Erzeugung regenerativer Energien
seit 2020
Ausbildungsbetrieb zum Landwirt / zur Landwirtin
2021 – 2022 (Projektzeitraum)
Modellbetrieb Biodiversität im Landkreis Waldshut
2021-2023
Anpacht eines Stalles und zugehöriger Weiden in Dettighofen (als Außenstelle des Hof Gasswies) zur Aufzucht und Mast der Bruderkälber
2022
Erweiterung der „Kulturland Gasswies KG“ zur „Kulturland Bodensee Hegau Klettgau KG“, um – gemeinsam mit der Kulturland eG – die Sicherung von Wirtschaftsflächen für mehrere Biohöfe regional organisieren, kaufen und verwalten zu können.
2024
Beitritt zu einer Erzeugergemeinschaft von Demeter-Milchbauern aus dem Schwarzwald und von der Schwäbischen Alb und eigenständige Erfassung und Vermarktung der Milch.
Betriebsstruktur
150 ha bewirtschaftete Fläche, davon:
75 ha Ackerbau,
68 ha Grünland,
6 ha Obstanlagen,
1 ha Wald.
58 Milchkühe (Deutsches Fleckvieh).
100 Jungvieh, Rinder (Nachzucht und Mast).
Ökologisch zertifiziert seit 1998 Bioland-Hof von 1998 – 2023
Demeter-Hof seit 2017
DE-ÖKO-006.
Milchkühe und Masttiere im Boxenlaufstall,
Jungvieh auf Tiefstreu.
Weidehaltung von Frühjahr bis Herbst, Vollweide.
An Hitzetagen nur Nachtweide.
Saisonale Abkalbung von Februar bis Mai.
Mutter- und kuhgebundene Kälberaufzucht.
Bruderkalbaufzucht 4. bis 6. Lebenswoche (dann Mast auf regionalem Bio-Partnerbetrieb).
2 Vollzeitarbeitskräfte.
1 Auszubildende/r.
2 Mitarbeiter mit Betreuungsbedarf.
1 Teilzeitarbeitskraft.
Praktikantinnen und Praktikanten aus verschiedenen Ländern,
Während der Obsternte Saisonarbeitskräfte aus der Region Klettgau.